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更新日: 2018年10月29日
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【レシピ】しっとり「鶏むね肉のポワレ~グリーンソース~」

フランス料理などでよく使われる香味野菜、エシャロットでマリネした鶏肉を蒸し煮にします。鶏の旨味を含んだ野菜をソースにし、さっぱりといただける一皿です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「鶏むね肉のポワレ~グリーンソース~」の材料(4人分)

鶏ムネ肉・・・小2枚(450~500g)

[A]
 エシャロット(薄切り)・・・50g
 オリーブ油・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ(白)・・・少々
 ローリエ・・・1枚

ズッキーニ・・・1本
ブロッコリー、ホウレン草(サラダ用)・・・合わせて150g
オリーブ・・・12コ

[B]
 水・・・1/2カップ
 白ワイン・・・1/4カップ

オリーブ油・・・大さじ2
抹茶・・・小さじ1/4(0.5g)
塩、コショウ・・・各適量

[飾り用]
 ホウレン草・・・適量
 揚げ油・・・適量

【準備】

抹茶は少量の湯(分量外)で溶きます。

【作り方1】

鶏ムネ肉はAでマリネし、しばらくおきます(10分~)。

【作り方2】

ズッキーニは食べやすい大きさの棒状に切ります。

ブロッコリーは小房に分けます。

【作り方3】

ソトワールに1、2、ホウレン草、オリーブを入れます。Bを注いでふたをし、火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを7分に設定し加熱します(中火~弱火)。

そのままおきます(余熱7分~)。

【作り方4】

ブロッコリーとホウレン草、煮汁(約1/4カップ)、オリーブ油をミキサーにかけてソースにします。

抹茶を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。

【作り方5】

飾り用のホウレン草を揚げ油に入れ、温度調節機能を180℃に設定して揚げます。

【作り方6】

鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切ります。

ズッキーニ、オリーブ、5、ソースと共に器に盛りつけます。

「鶏むね肉のポワレ~グリーンソース~」のコツ・ポイント

・鶏ムネ肉は開かずに調理します。水分を逃さずしっとりと仕上がります。火通りは必ず確認してください。

・鶏肉を蒸し煮にした後の煮汁が1/4カップ取れない場合は、水を適宜加えてください。

・ブロッコリーは花蕾(からい)を使用するとソースの色が鮮やかです。

・深めのフライパンや深鍋でも作ることができます。フタがきっちりと閉まる状態で調理してください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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