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【レシピ】おつまみにも! はんぺん入り「エビプリットースト」

プリッとしたエビとサクッとしたパンの食感が楽しめ、ビールにもおやつにもおすすめです! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「エビプリットースト」の材料(4人分)

[A]
 ニンニク…1片
 はんぺん…1枚(約70g)
 溶き卵…1/2コ分
 ナムプラー…小さじ1

香菜…4本
エビ…正味150g
食パン(サンドイッチ用)…4枚
サラダ油…大さじ2
ゴマ油…大さじ2

[飾り用]
 クコの実(戻す)…適宜

【作り方1】

香菜は葉を飾り用に取り、茎は刻みます。

Aをフードプロセッサーにかけ、香菜の茎とエビを加えてもう一度軽くかけます。

【作り方2】

食パンに4等分した1を全体に塗ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油とゴマ油を大さじ1ずつ入れて熱し、2を2枚ずつ、ペーストの面から焼きます(中火)。

裏側もこんがり色づくまで焼きます。

同様に残りの2枚も焼きます。

【作り方4】

4等分し、香菜の葉とクコの実を飾ります。

「エビプリットースト」のコツ・ポイント

・エビは中サイズ、約10尾で正味150gになります。エビの食感が残るようにフードプロセッサーのかけすぎに気をつけましょう。

・クコの実は水につけて戻したものを使用しました。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年12月13日

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