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【レシピ】酸味と辛みのバランス!「サンラータン風粥」

四川の酸っぱくて辛いスープ「酸辣湯」をお粥にしました。酸味も辛味も適度に抑えた、優しい味のお粥です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「サンラータン風粥」の材料(4人分)

米・・・150g
鶏ガラスープ・・・1500ml
豚ロース肉(薄切り)・・・100g

[A]
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々
 酒・・・少々

シイタケ・・・2枚
茹でタケノコ・・・70g
絹ごし豆腐・・・100g
醤油・・・小さじ2
酢・・・大さじ2
卵・・・1コ
塩・・・適量
コショウ・・・少々
ラー油・・・少々
香菜・・・適宜

【作り方1】

米は洗って1時間以上水につけ、ザルにあげます。

【作り方2】

鶏ガラスープを鍋に入れ、沸騰したら1を入れます。

ふたをして、米が動く位の火加減で約30分炊きます。

【作り方3】

豚肉は細切りにし、Aで下味をつけます。

【作り方4】

シイタケ、茹でタケノコはせん切り、豆腐は5mm幅の棒状に切ります。

【作り方5】

2に3をほぐし入れ、シイタケ、タケノコも加えて少し煮ます。

【作り方6】

5に醤油、酢を入れます。

【作り方7】

豆腐、溶きほぐした卵を加え、ひと煮立ちしたら塩、コショウで味をととのえます。

【作り方8】

器に盛りつけて、ラー油をかけ、香菜を飾ります。

「サンラータン風粥」のコツ・ポイント

・お粥を炊く時は、火が弱すぎると米が鍋にはりついて米がつぶれ、火が強すぎてもふきこぼれやすいので注意しましょう。

・酸味は、好みで酢の量を加減しましょう。また酸味を効かせたい時は穀物酢、やわらかな酸味に仕上げたい時は米酢を使うとよいでしょう。

・鶏ガラスープは、水1500mlに鶏ガラスープ(顆粒)小さじ3を溶かして作りました。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年01月09日

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