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【マルチグリルレシピ】鶏の旨味たっぷり! 「鶏粥」

米とチキンスペアリブを一緒にマルチグリルで煮ます。鶏の旨味がきいた身体の温まるお粥です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鶏粥」の材料(4人分)

米・・・120g
サラダ油・・・小さじ2

[A]
 水・・・4カップ
 塩・・・小さじ1/4
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4

チンゲン菜・・・1/2株
チキンスペアリブ・・・8本
ショウガ(皮)・・・適量

[たれ]
 醤油・・・大さじ1
 ゴマ油・・・大さじ1/2
 ショウガ・・・1片

長ネギ・・・10cm
クコの実・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルに上げます(約30分)。

【作り方2】

チンゲン菜は2cm幅に切ります。

ショウガはせん切りにし調味料と合わせます。

長ネギは白い部分をせん切りにし、水にさらして水気をきります。クコの実は水で戻します。

【作り方3】

キャセロールに1とサラダ油を入れ、米が少し崩れるようにもみます。

Aを加えて混ぜ、チキンスペアリブ、チンゲン菜、ショウガの皮をのせます。

ふたをして煮ます。

マルチグリル「調理モード 煮る」 40分

【作り方4】

ショウガの皮を取り出して器に盛り、長ネギとクコの実を飾ります。

たれを添えます。

「鶏粥」のコツ・ポイント

好みで長ネギの中心の部分をみじん切りにし、たれに入れてもよいでしょう。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

今、「ガスコンロ」のグリルがとっても進化しているのをご存知ですか?


最新のコンロの「マルチグリル」は“焼き網”がなく、セラミックコーティングのグリル用専用容器だけなので、お掃除、お手入れも簡単!


グリル内の上下の進化したバーナーで、火加減を自動で調整し、「焼く」だけではなく、「煮る」「蒸す」「ノンフライ」など従来のグリルではできない幅広い調理が可能です。


その他にも自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、「ガスコンロ」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
マルチグリル
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2019年01月24日

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