家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

7613 view

【レシピ】もちもち生地となめらか白あんの「柚香もち」

ご家庭で簡単に作れる冬にぴったりの和菓子です。もちもちとした生地となめらかな白あん、柚子の香りがほっと心を和ませます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「柚香もち」の材料(6人分)

ユズの皮・・・3g

[A]
 白あん・・・150g
 ユズの絞り汁・・・あれば小さじ1/2~1

[生地]
 白玉粉・・・10g
 水・・・80ml
 砂糖・・・10g
 薄力粉・・・25g

サラダ油・・・適量

【作り方1】

ユズの皮はみじん切りにします。

鍋にAと半量のユズの皮、水大さじ1~2を入れて混ぜ、火にかけて練ります(中火)。

バットなどに取って冷まします。

【作り方2】

ボウルに白玉粉を入れて分量の水を少量ずつ加えながら練ります。

砂糖、残りのユズの皮を混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜます。

【作り方3】

フライパンに薄く油をひいて2を流し、ふたをして温度調節機能を160℃に設定し、加熱します(約6分)。

生地に火が通ったら取り出し、粗熱をとります。

【作り方4】

3に1を塗り広げ、巻きます。

切り分けて器に盛ります。

「柚香もち」のコツ・ポイント

・生地はおいておくと分離するので、混ぜたらすぐに焼きましょう。

・生地に火が通ってくると中心が膨らんできます。竹串などで刺して空気を抜き、中心に火が通るように焼きましょう。

・ふたを開ける時は水滴が生地に落ちないよう気をつけてください。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年03月02日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

183136view
2

風呂干しのメリットが多すぎて、もう部屋干しなんてできない・・・

1143621view
3

体臭予防の鍵はシャワーの浴び方? 体臭が発生する原因&対策方法【東京ガス都市生活研究所】

401169view
4

もし停電したら冷蔵庫の中身はどれくらいもつの? 冷蔵庫の停電対策を知ろう

375657view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

194789view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード