東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】お手軽「キャベツと鶏ムネ肉の白ワイン蒸し」

フライパンひとつで手軽に作れる蒸し物です。キャベツの甘みとしっとりとした鶏ムネ肉にトマトの酸味とハーブの風味がよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「キャベツと鶏ムネ肉の白ワイン蒸し」の材料(4人分)

キャベツ・・・300g
鶏ムネ肉・・・小1枚(200g)
塩、コショウ・・・各適量
ミニトマト・・・8コ

[A]
 白ワイン・・・大さじ2
 ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1/2

ローズマリー・・・適量
オリーブ油、黒コショウ・・・各適量

【作り方1】

キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形に切ります。

鶏ムネ肉は2cm厚さのそぎ切りにし、塩、コショウをふります。

ミニトマトはヘタを取ります。

【作り方2】

フライパンにキャベツ、鶏ムネ肉、ミニトマトを順に広げてのせます。

Aを回しかけてローズマリーをのせます。

ふたをして火にかけ、コンロ調理タイマーを7分に設定します(強火→中火)。

【作り方3】

ふたを取って水分を飛ばし、好みでオリーブ油と黒コショウをふります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.3.6

最終更新日:2023.3.8

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。