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【レシピ】お手軽「キャベツと鶏ムネ肉の白ワイン蒸し」

フライパンひとつで手軽に作れる蒸し物です。キャベツの甘みとしっとりとした鶏ムネ肉にトマトの酸味とハーブの風味がよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「キャベツと鶏ムネ肉の白ワイン蒸し」の材料(4人分)

キャベツ・・・300g
鶏ムネ肉・・・小1枚(200g)
塩、コショウ・・・各適量
ミニトマト・・・8コ

[A]
 白ワイン・・・大さじ2
 ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1/2

ローズマリー・・・適量
オリーブ油、黒コショウ・・・各適量

【作り方1】

キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形に切ります。

鶏ムネ肉は2cm厚さのそぎ切りにし、塩、コショウをふります。

ミニトマトはヘタを取ります。

【作り方2】

フライパンにキャベツ、鶏ムネ肉、ミニトマトを順に広げてのせます。

Aを回しかけてローズマリーをのせます。

ふたをして火にかけ、コンロ調理タイマーを7分に設定します(強火→中火)。

【作り方3】

ふたを取って水分を飛ばし、好みでオリーブ油と黒コショウをふります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年04月20日

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