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【レシピ】フライパンで「蒸しキャベツの味噌マヨディップ」

春キャベツは大ぶりに切って短時間でサッと蒸すことで、甘みを愉しめます。和風テイストのディップをつけていただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「蒸しキャベツの味噌マヨディップ」の材料

キャベツ・・・1/4コ(約300g)
水・・・大さじ2

[A]
 マヨネーズ・・・50g
 味噌・・・30g
 カツオ節・・・2袋(10g)
 黒コショウ(粗びき)・・・適量

【作り方1】

キャベツは芯をつけたままくし形に切ります。

【作り方2】

フライパンに1と水を入れてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定します(中火)。

【作り方3】

器にAを混ぜ合わせ、ディップを作ります。

【作り方4】

器に2と3を盛りつけます。

「蒸しキャベツの味噌マヨディップ」のコツ・ポイント

・キャベツは蒸し過ぎずに歯ごたえも残す位が美味しくいただけます。

・使用する味噌によって塩分が違うので、加減するとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.3.6

最終更新日:2023.3.8

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