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【レシピ】練り胡麻でコクをプラス!「空豆の白和え」

しっとりなめらかな和え衣の中に、色鮮やかに茹でた空豆を加えて作る手軽な一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「空豆の白和え」の材料(4人分)

ソラマメ・・・24コ
木綿豆腐・・・150g

[A]
 練りゴマ(白)・・・15g
 砂糖・・・大さじ1/2
 うすくち醤油・・・小さじ1
 塩・・・少々

【作り方1】

ソラマメは塩茹でにし、薄皮をむきます。

【作り方2】

木綿豆腐は4等分に切って熱湯で1~2分茹で、さらし布巾に取って軽く絞り水気をとります。

【作り方3】

すり鉢に2を入れてすり、なめらかになったらAを順に合わせながらすり混ぜます。

【作り方4】

1を3で和えて器に盛りつけます。

「空豆の白和え」のコツ・ポイント

・ソラマメは水っぽくならないよう、茹でたら水に取らずにザルにあげます。余熱でも火が通るので、かために茹でましょう。

・豆腐の水きりの目安は120g位です。さらし布巾に包んで軽く重石をして水きりをしてもよいでしょう。

・豆腐の絞り汁を取っておき、和え衣のかたさを調節するとよいでしょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年04月18日

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