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【レシピ】ヨーグルトで爽やかに「サーモンのリエット」

パーティーでも活躍するディップです。水切りヨーグルトとハーブを加えてさわやかに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「サーモンのリエット」の材料(4人分)

生鮭・・・1切れ(約100g)
塩・・・適量
白ワイン・・・小さじ2

[A]
 ヨーグルト(プレーン)・・・100g
 バター・・・15g
 セロリ(粗みじん切り)・・・大さじ2
 レモン汁・・・小さじ1
 ディル(みじん切り)・・・適量
 レモンの皮・・・適量
 塩、コショウ・・・各適量

ディル、レモンの皮・・・各適量

【準備1】

ヨーグルトは一晩水切りします。

【作り方1】

アルミホイルに生鮭をのせて塩をふり、白ワインをかけて包みグリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分

粗熱が取れたら皮と骨を除き、細かくほぐします。

【作り方2】

ボウルに1を入れて、Aを加え、よく混ぜて冷やします。

【作り方3】

器に盛りつけてディル、レモンの皮を飾ります。

「サーモンのリエット」のコツ・ポイント

・生鮭はノルウェーサーモンやキングサーモンなど、脂ののったものがおすすめです。鮭の味が主張しすぎずいただきやすいことと、焼いた後パサつかずに細かくほぐしやすいです。

・鮭をホイルに包む時に、パセリやディルの軸を入れてもよいでしょう。

・ヨーグルト100gを一晩水切りすると約40~50gになります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年05月19日

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