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【レシピ】食感最高!「カリカリ豚肉のせごちそう冷奴」

揚げ焼きした豚肉をのせたボリューム感のあるごちそう冷奴です。やわらかい豆腐とカリカリした豚肉との食感の違いが楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「カリカリ豚肉のせごちそう冷奴」の材料(4人分)

木綿豆腐・・・1丁
豚バラ肉(薄切り)・・・150g

[A]
 醤油・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1/2

片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
カイワレ菜・・・1/2パック
長ネギ・・・1/4本

[B]
 酢・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 すりゴマ(白)・・・大さじ1/2
 ラー油・・・小さじ1/2

【準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水きりします。

【作り方1】

豚バラ肉は1cm幅に切り、Aをもみ込み、片栗粉をまぶします。

多めのサラダ油を入れたフライパンを温度調節機能で180℃に熱し、豚肉をカリカリに揚げ焼きにします。

【作り方2】

カイワレ菜は水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切ります。

長ネギは縦に切り込みを入れて芯を取り、白い部分のみを斜めにせん切りにして水にさらします。

【作り方3】

器に豆腐を大きくくずしながら盛りつけ、上に1、2をのせます。

混ぜ合わせたBをかけます。

「カリカリ豚肉のせごちそう冷奴」のコツ・ポイント

・辛みが苦手な方はラー油の代わりにゴマ油を使うとよいでしょう。

・長ネギの芯は刻んでBに加えてもよいでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年06月08日

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