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【レシピ】缶詰で簡単・時短!「サバ缶ドライカレー」

サバの味噌煮缶を使ったお手軽カレーです。煮込んだような深みやコクを短時間で出せます!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.8

サバ缶ドライカレー

「サバ缶ドライカレー」の材料(4人分)

サバの味噌煮(缶)・・・1缶(200g)

[A]
 タマネギ・・・1コ
 ショウガ・・・1片
 ニンニク・・・1片

トマト(完熟)・・・1コ
ピーマン・・・1コ
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・少々
カレールー(市販フレークタイプ辛口)・・・大さじ3
ご飯・・・適量

【作り方1】

Aはみじん切りにします。

トマトはヘタを取り、ピーマンはヘタと種を取ってそれぞれ1cm角に切ります。

【作り方2】

玉ねぎを炒める

フライパンにサラダ油を入れ、Aを加えて塩少々をし、しんなりするまで炒めます(中火)。

【作り方3】

サバ缶を加えて炒める
具材を煮込む

サバ缶、トマト、ピーマン、カレールーを加えてコンロ調理タイマーを3分に設定し、全体にとろみがつくまで煮ます(中火)。

塩、コショウで味を調えます。

【作り方4】

器にご飯を盛りつけ、3をかけます。

「サバ缶ドライカレー」のコツ・ポイント

・サバの味噌煮(缶)は汁ごと使うことで、コクが出ます。

・カレールーはお好みの辛さをお使い下さい。固形の場合は包丁で刻むとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.7.5

最終更新日:2023.3.8

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