家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

26873 view

【レシピ】常備菜に!「もやしとさつま揚げの煮浸し」

もやしとさつま揚げを煮汁でサッと煮ます。温かくても冷めてもおいしい人気の簡単お惣菜です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

もやしとさつま揚げの煮浸し

「もやしとさつま揚げの煮浸し」の材料(4人分)

モヤシ・・・1袋(約200g)
小松菜・・・1/2束
さつま揚げ・・・2枚(約120g)

[煮汁]
 水・・・1と1/2カップ
 めんつゆ(3倍濃縮)・・・1/3カップ

【作り方1】

さつま揚げを削ぎ切りにする
モヤシはサッと水洗いします。

小松菜は3~4cm長さに切ります。

さつま揚げはそぎ切りにします。

【作り方2】

さつま揚げを煮る
煮立たったらモヤシと小松菜をくわえる
鍋に煮汁とさつま揚げを入れて火にかけ、煮立ったらモヤシと小松菜を加え、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(強火→中火)。

【作り方3】

冷やして味を含ませる
そのまま冷まして味を含ませます。

「もやしとさつま揚げの煮浸し」のコツ・ポイント

さつま揚げは野菜入りのものがおすすめです。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
コンロタイマー
「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年10月05日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

184661view
2

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

123740view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

198417view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195174view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12778view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード