「中華蒸し焼きまんじゅう」の材料(1台分)
[A]
薄力粉・・・150g
砂糖・・・15g
塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2(6g)
[B]
水・・・65ml
ゴマ油・・・大さじ1
豚モモ肉(薄切り)・・・80g
[C]
塩・・・ひとつまみ
酒・・・小さじ1
キクラゲ(乾燥)・・・5g
長ネギ・・・1/2本
ショウガ・・・1片
ゴマ油・・・大さじ1
[D]
鶏ガラスープ・・・40ml
酒・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・少々
塩・・・適宜
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・約小さじ2
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます。
乾燥しないようにして約30分休ませます。
【作り方2】
豚モモ肉は粗みじん切りにし、Cで下味をつけます。
キクラゲは水で戻して石づきを取り、長ネギ、ショウガと共にみじん切りにします。
【作り方3】
鍋にゴマ油を熱し、2を炒めてDを加えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて冷まします。
【作り方4】
1を20×30cmに伸ばして横長におきます。
向こう側1.5cm程残して4を広げ、手前から巻き、7等分に切ります。
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに水100mlを入れてオーブンペーパーを入れ、切り口を上にして均等に並べオーブンペーパーをのせます。
ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
【作り方5】
余熱時間が終了したら、器に盛りつけます。
「中華蒸し焼きまんじゅう」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・鶏ガラスープ…湯150mlに対して鶏ガラスープの素小さじ1を加えたもの、水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1と水小さじ1で溶いたものを使いました。
・オーブンペーパーは25×20cm位の楕円になるように切ると使いやすいです。上下にオーブンペーパーを入れることでしっとり仕上げることができます。