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【ダッチオーブンレシピ】「中華蒸し焼きまんじゅう」

ダッチオーブンを使って出来るまんじゅうです。キクラゲの食感とふわふわ生地がよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

中華蒸し焼きまんじゅう

「中華蒸し焼きまんじゅう」の材料(1台分)

[A]
 薄力粉・・・150g
 砂糖・・・15g
 塩・・・ひとつまみ
 ベーキングパウダー・・・大さじ1/2(6g)

[B]
 水・・・65ml
 ゴマ油・・・大さじ1

豚モモ肉(薄切り)・・・80g

[C]
 塩・・・ひとつまみ
 酒・・・小さじ1

キクラゲ(乾燥)・・・5g
長ネギ・・・1/2本
ショウガ・・・1片
ゴマ油・・・大さじ1

[D]
 鶏ガラスープ・・・40ml
 酒・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ2
 砂糖・・・少々
 塩・・・適宜
 コショウ・・・少々

水溶き片栗粉・・・約小さじ2

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます。

乾燥しないようにして約30分休ませます。

【作り方2】

豚モモ肉は粗みじん切りにし、Cで下味をつけます。

キクラゲは水で戻して石づきを取り、長ネギ、ショウガと共にみじん切りにします。

【作り方3】

鍋にゴマ油を熱し、2を炒めてDを加えます。

水溶き片栗粉でとろみをつけて冷まします。

【作り方4】

ダッチオーブンに並べる
オーブンペーパーをのせる

1を20×30cmに伸ばして横長におきます。

向こう側1.5cm程残して4を広げ、手前から巻き、7等分に切ります。

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに水100mlを入れてオーブンペーパーを入れ、切り口を上にして均等に並べオーブンペーパーをのせます。

ふたをして加熱します。
   
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分

【作り方5】

焼き上がり

余熱時間が終了したら、器に盛りつけます。

「中華蒸し焼きまんじゅう」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・鶏ガラスープ…湯150mlに対して鶏ガラスープの素小さじ1を加えたもの、水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1と水小さじ1で溶いたものを使いました。

・オーブンペーパーは25×20cm位の楕円になるように切ると使いやすいです。上下にオーブンペーパーを入れることでしっとり仕上げることができます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.10.9

最終更新日:2023.3.7

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