「肉まん」の材料(4コ分)
≪あん≫
長ネギ・・・1/2本
茹でタケノコ・・・50g
干しシイタケ(戻す)・・・1枚
豚ひき肉・・・70g
塩・・・少々
[A]
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1と1/2
甜面醤・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
≪皮≫
[B]
薄力粉・・・120g
強力粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・3g
砂糖・・・15g
塩・・・2g
[C]
インスタントドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・75g
ラード・・・5g
片栗粉・・・適量
【作り方1】
あんを作ります。
長ネギ、茹でタケノコ、干しシイタケは粗みじん切りにします。
【作り方2】
ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく練ります。
Aを加え、最後に1を混ぜて4等分にします。
【作り方3】
皮を作ります。
ボウルにBを入れて混ぜ、合わせたCを加えてこねます。
【作り方4】
生地がまとまったらラードを加えて、なめらかになるまでこねます。
【作り方5】
4コに分割して丸め、中央を厚めに周囲を薄く円形に伸ばします。
【作り方6】
表側の周囲に片栗粉をつけ、生地の中央にあんをおきます。
生地の縁を親指と人差し指でつまんでひだを取りながら包み、真ん中でひねるようにします。
同様に3コ作ります。
【作り方7】
オーブンペーパーを敷いた蒸し器に入れて、ドライ発酵させます(約30分)。
【作り方8】
蒸気の上がった蒸し器で、コンロ調理タイマーを15分に設定して蒸します(強火)。
「肉まん」のコツ・ポイント
・こね時間が短いので、インスタントドライイーストはぬるま湯で溶いてから加えます。薄力粉の多い生地なのでなめらかになるまでこねれば十分です。
・あんを包むときの生地は、直径10㎝位に伸ばすと包みやすいです。