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【レシピ】蒸したてを召し上がれ! 手作り「肉まん」

誰もが好きな肉まんは、手作り、蒸したてが一番です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

肉まん

「肉まん」の材料(4コ分)

≪あん≫
長ネギ・・・1/2本
茹でタケノコ・・・50g
干しシイタケ(戻す)・・・1枚
豚ひき肉・・・70g
塩・・・少々

[A]
 砂糖・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1
 醤油・・・小さじ1と1/2
 甜面醤・・・小さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1

≪皮≫
[B]
 薄力粉・・・120g
 強力粉・・・30g
 ベーキングパウダー・・・3g
 砂糖・・・15g
 塩・・・2g

[C]
 インスタントドライイースト・・・3g
 ぬるま湯・・・75g

ラード・・・5g
片栗粉・・・適量

【作り方1】

あんを作ります。

長ネギ、茹でタケノコ、干しシイタケは粗みじん切りにします。

【作り方2】

ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく練ります。

Aを加え、最後に1を混ぜて4等分にします。

【作り方3】

皮をつくる

皮を作ります。

ボウルにBを入れて混ぜ、合わせたCを加えてこねます。

【作り方4】

なめらかになるまでこねる

生地がまとまったらラードを加えて、なめらかになるまでこねます。

【作り方5】

円形に伸ばす

4コに分割して丸め、中央を厚めに周囲を薄く円形に伸ばします。

【作り方6】

あんを包む

表側の周囲に片栗粉をつけ、生地の中央にあんをおきます。

生地の縁を親指と人差し指でつまんでひだを取りながら包み、真ん中でひねるようにします。

同様に3コ作ります。

【作り方7】

オーブンペーパーを敷いた蒸し器に入れる

オーブンペーパーを敷いた蒸し器に入れて、ドライ発酵させます(約30分)。

【作り方8】

蒸気の上がった蒸し器で、コンロ調理タイマーを15分に設定して蒸します(強火)。

「肉まん」のコツ・ポイント

・こね時間が短いので、インスタントドライイーストはぬるま湯で溶いてから加えます。薄力粉の多い生地なのでなめらかになるまでこねれば十分です。

・あんを包むときの生地は、直径10㎝位に伸ばすと包みやすいです。

ガスコンロ(グリル含む)・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
コンロタイマー
「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年11月04日

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