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【レシピ】フライパンで作る「りんごのリースケーキ」

りんごの薄切りを並べてリースのように仕立てました。フライパンで手軽に作れ、クリスマスパーティーにぴったりのケーキです。アイスを添えれば立派なデザートプレートに!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「りんごのリースケーキ」の材料(1台分)

リンゴ・・・3/4コ

[A]
 バター(食塩不使用)・・・20g
 砂糖・・・20g

卵・・・1コ
水・・・大さじ2
ホットケーキミックス・・・100g
溶かしバター(食塩不使用)・・・30g
サラダ油・・・適量
バニラアイス・・・適宜
粉砂糖・・・適宜
ピスタチオ・・・適宜

【準備】

アルミケースの中に丸めたアルミホイルを入れて重石にし、周りにサラダ油を塗ります。

【作り方1】

リンゴは芯を取り、4~5mm厚さの薄切りにします。

【作り方2】

フライパンの中央にアルミケースをおき、その周りにAのバターと約半量の砂糖を入れて1を並べます。

残りの砂糖をふり入れ、ふたをして温度調節機能を160℃に設定して焼きます(約1分)。

【作り方3】

ボウルに卵を割りほぐし、水、ホットケーキミックス、溶かしバターの順に加えて混ぜ合わせます。

【作り方4】

2に3を流し入れ、ふたをして温度調節機能を160℃に設定して表面が乾くまで焼きます(約3分)。

アルミケースを取って生地を返します。

ふたをしてさらに焼き、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼きます(約3分)。

【作り方5】

ピスタチオを刻みます。

好みでピスタチオを散らし、粉砂糖をふります。

「りんごのリースケーキ」のコツ・ポイント

アルミケースは9号を使用しました。フライパンの直径の約1/3を目安にするときれいなリース型になります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年11月28日

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