「アイスde生チョコ」の材料(1枚分)
バニラアイス・・・50g
チョコレート(ブラック)・・・100g
リキュール(ラム酒、ブランデー等)・・・小さじ1
ココア・・・適量
粉砂糖・・・適量
【準備】
チョコレートは刻みます。
【作り方1】
鍋にバニラアイスを入れて火にかけます(弱火)。
沸騰直前になったら火を止めてチョコレートを加え、しばらくおきます。
チョコレートがやわらかくなったら全体を混ぜます。
【作り方2】
リキュールを加えて混ぜます。
オーブンペーパーを敷いた型に流し、冷やし固めます。
【作り方3】
食べやすい大きさに切り、ココア又は粉砂糖をまぶします。
「アイスde生チョコ」のコツ・ポイント
チョコレートはブラックを使うと程よい甘さに仕上がります。