「ホワイトチョコレートラスク」の材料(8枚分)
バゲット(1cm厚さ)・・・8枚
バター(食塩不使用)・・・10g
ホワイトチョコレート・・・50g
チョコペン(ピンク、グリーン等)・・・適量
アラザン・・・適宜
【作り方1】
バゲットにバターを塗り、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 約3分
そのまま庫内で約5分おきます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ホワイトチョコレートは刻み、湯せんにかけて溶かします。
1の表面を浸します。
【作り方3】
表面が固まったらチョコペンで好みの絵をかきます。
「ホワイトチョコレートラスク」のコツ・ポイント
・バゲットはオーブンで焼いてもよいでしょう。
ガスオーブン(予熱なし)150~160℃ 20分~
・ホワイトチョコレートを湯せんにかける際はボウルよりもひとまわり小さな鍋に湯を沸かし、蒸気が入らないようにしましょう。ミルクチョコレートでも同様に作れます。
・アラザンで飾る場合はチョコペンやホワイトチョコレートが固まらないうちにつけます。
・片面焼きグリルの場合、グリルプレートは必要ありません。