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【レシピ】グリルで香ばしく!「カブと油揚げの味噌汁」

煮干しだしを取り、旬のカブと香ばしく焼いた油揚げを具にします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

カブと油揚げの味噌汁

「カブと油揚げの味噌汁」の材料(2人分)

[煮干しだし]
 煮干し・・・20g
 水・・・2と1/2カップ

カブ・・・2コ
カブの茎・・・20g
油揚げ・・・1/2枚
味噌・・・約大さじ1と1/2

【作り方1】

煮干しは頭と腹ワタを取り、分量の水と共に鍋に入れ30分以上浸けます。

火にかけ、煮立ったらコンロ調理タイマーを10分に設定し、アクを取りながら煮ます(中火~弱火)。

煮干しを取り出します。

【作り方2】

カブは皮をむいて5mm幅の半月に切ります。

カブの茎は2~3cm長さに切ります。

【作り方3】

油揚げはグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約1分

1cm幅に切ります。

【作り方4】

1に2を加えて煮ます(中火)。

カブに火が通ったら3を加えます。

だし汁を少し取って味噌を溶きのばし、鍋に戻します。

煮立つ直前に火を止めます。

【作り方5】

椀に盛ります。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2020年03月29日

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