「カブと油揚げの味噌汁」の材料(2人分)
[煮干しだし]
煮干し・・・20g
水・・・2と1/2カップ
カブ・・・2コ
カブの茎・・・20g
油揚げ・・・1/2枚
味噌・・・約大さじ1と1/2
【作り方1】
煮干しは頭と腹ワタを取り、分量の水と共に鍋に入れ30分以上浸けます。
火にかけ、煮立ったらコンロ調理タイマーを10分に設定し、アクを取りながら煮ます(中火~弱火)。
煮干しを取り出します。
【作り方2】
カブは皮をむいて5mm幅の半月に切ります。
カブの茎は2~3cm長さに切ります。
【作り方3】
油揚げはグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約1分
1cm幅に切ります。
【作り方4】
1に2を加えて煮ます(中火)。
カブに火が通ったら3を加えます。
だし汁を少し取って味噌を溶きのばし、鍋に戻します。
煮立つ直前に火を止めます。
【作り方5】
椀に盛ります。