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【レシピ】爽やかな酸味! 手軽に作れる「水キムチ風」

漬け汁ごと食べる爽やかな酸味の漬物です。発酵させずに手軽に作る、サラダ感覚のキムチです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

水キムチ風

「水キムチ風」の材料(4人分)

ダイコン・・・150g
ニンジン・・・30g
セロリ・・・50g
レモン・・・1/6コ
ニンニク・・・1/2片

[A]
 水・・・3/4カップ
 酢・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1

糸唐辛子・・・適量

【作り方1】

ダイコン、ニンジンは4~5mm厚さの半月またはいちょう切り、セロリは筋を取って斜め薄切りにします。

レモンは皮を除いていちょう切り、ニンニクは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にAを入れて煮立て、粗熱をとります。

【作り方3】

ポリ袋に1、2を入れ、味をなじませます(30分~)。

【作り方4】

汁ごと器に盛り、糸唐辛子を添えます。

「水キムチ風」のコツ・ポイント

・Aを一度沸騰させ粗熱がとれる程度で漬けると短時間で味がなじみます。

・冷蔵庫で3~4日保存でき、作りたてよりも酸味がでてきます。

・汁ごと器に盛り、好みで汁もいただきます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.5.18

最終更新日:2023.3.7

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