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【レシピ】フライパンで簡単!「魚介と夏野菜のワイン蒸し」

フライパン一つで簡単に彩りよく仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

魚介と夏野菜の白ワイン蒸し

「魚介と夏野菜の白ワイン蒸し」の材料(4人分)

白身魚(タイ、スズキ、イサキ、サワラなど)・・・4切れ(1切れ80g)
アサリ・・・150g
ズッキーニ・・・1本
パプリカ(黄)・・・1コ
プチトマト・・・8粒
オリーブ(黒)・・・8粒
白ワイン・・・80ml
塩・コショウ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2

【準備】

アサリは3%の食塩水(分量外)につけて冷蔵庫でしばらくおき、砂を出してよく洗います。

【作り方1】

ズッキーニは1.5㎝厚さ、パプリカは大きめの乱切りにします。

【作り方2】

蓋をして10分中火で蒸し焼きにする
フライパンにオリーブ油以外の材料をすべて入れて火にかけます(中強火)。

沸騰したら蓋をしてコンロ調理タイマーを10分に設定します(中火)。

【作り方3】

塩・コショウ(分量外)で味を調えて器に盛りつけ、オリーブ油を回しかけます。

「魚介と夏野菜のワイン蒸し」のコツ・ポイント

・白ワインは酸味のある軽めのものが良いでしょう。

・火にかけて沸騰させてから蓋をすることでワインのアルコールが抜けすっきりと仕上がります。

・アサリの塩加減によって最後に入れる塩は調節しましょう。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
コンロタイマー
「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年07月04日

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