週の最後の金曜日は沖縄のソウルフードのタコライスの一汁一菜献立で締めくくります。
タコライスというとメキシコ料理? と思われる方もいるかもしれませんが、実はメキシコ料理のタコスを沖縄流にアレンジした沖縄発祥の料理です。見た目は豪華ですが、実はごはんの上に具材をのせるだけのお手軽料理。本場ではご飯の上にレタス、タコミート、チーズをのせるのが基本のようですが、今回はスーパーで手に入りやすい食材を使ってパパっと作れるレシピにアレンジしました。トマトの酸味、アポカドのミルキーな口当たり、スパイシーなタコミートが絶妙なバランスです。週末に下ごしらえしておいた炒めひき肉を使うので、タコミートも短時間で出来上がりますよ。
一緒にいただくスープには色とりどりでどこかエスニックな雰囲気のミックスビーンズの缶詰を使います。タマネギとベーコンはオリーブ油で炒めて旨味を引き出してから煮込みます。お腹も大満足する、具沢山の食べるスープですね。
今日の献立の材料を確認してみましょう!
今回の下ごしらえ食材はタコライス用の「ベビーリーフ(冷蔵)」、「炒めひき肉(冷凍)」です。
「炒めひき肉」は朝のうちに冷蔵庫へ。下ごしらえの段階でベースが出来ているので、あとは調味料を足すだけでタコミートに変身しますよ。
小さいお子さんがいるご家庭ではペッパーソースを別皿に分けて食卓に出せばみんなが嬉しい料理になりますね。
「簡単!タコライス」の材料(4人分)
炒めひき肉・・・保存容器1コ分
[A]
トマトケチャップ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
カレー粉・・・少々
ペッパーソース・・・適宜
トマト・・・1コ
アボカド・・・1コ
ご飯・・・適量
ベビーリーフ・・・40g
ピザ用チーズ・・・50g
「ミックスビーンズスープ」の材料(4人分)
タマネギ・・・1/2コ
ベーコン・・・2枚
オリーブ油・・・大さじ1/2
[A]
水・・・3カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
ミックスビーンズ・・・1缶(110g)
塩、コショウ・・・各少々
ガスコンロで同時調理に挑戦!
タコライス用のタコミートにはフライパン、スープには小鍋を使います。
スープにはガスコンロの機能のひとつ、調理タイマーを利用してみましょう。時間をお知らせしてくれるだけでなく、自動で消火してくれる便利な機能です。お使いのガスコンロに搭載されているか確認してみてくださいね。
工程表を確認しながら作ってみましょう!
工程を時系列に沿ってまとめました。段取りよく調理を進められるので15分と短い時間でも、一汁一菜献立が出来上がりますよ。あわせて、すべての材料を先に出しておくことも時短のポイントです。
スープにはミックスビーンズの缶詰を使いますのでコトコト煮込む必要はありません。タコミートは下ごしらえしてある炒めひき肉に調味料を足すだけなので、すぐに出来上がりますよ。
はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理が出来上がります。
あとは、食卓へ運んで出来立てを召し上がれ!
もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。
沖縄の味をご家庭で!「簡単! タコライス」
沖縄のソウルフード、タコライスの登場です。見た目は豪華ですが、実はごはんの上に具材をのせるだけのお手軽料理! スーパーで手に入れやすい食材でパパっと作りましょう。トマトの酸味、アポカドのミルキーな口当たり、スパイシーなタコミートが絶妙なバランスです。加熱が必要な具材がタコミートだけというのも嬉しいですね。
お豆ごろごろ!「ミックスビーンズスープ」
ミックスビーンズの缶詰を入れて、具沢山の食べるスープにしました。ミックスビーンズは水煮になっているので長時間コトコトと煮込む必要はありません。タマネギとベーコンをオリーブ油で炒めてから煮るので、コクや旨味が増しますよ。ミックスビーンズの歯ごたえもあり、お腹も大満足するスープに仕立てました。