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毎日悩まない! 15分でできる一汁一菜の一週間献立【夏レシピ(3)】

忙しい毎日、日々の献立作りに頭を悩ませていませんか? そんな方へたった15分でできる一汁一菜の時短献立の提案です。秘密は週末の買い物と下ごしらえ。ほんの少しの手間と工夫で平日の料理がスムーズに! 今週は夏の定番料理を簡単レシピにアレンジしました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.1.2

目 次

忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?

一汁一菜献立

TOKYO GAS

家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。

そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!

一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。

今週の一汁一菜献立を始めましょう!

一汁一菜献立夏のレシピ(3)集合写真

TOKYO GAS

一度は作ってみたかった夏の定番料理を15分で作れる簡単レシピにアレンジしました。これを機にチャレンジしてみませんか?

月曜日:「定番ゴーヤチャンプルー」と「夏野菜のコクうま味噌汁」
火曜日:「たっぷりとうもろこしのドライカレー」と「簡単ガスパチョ」
水曜日:「鯖缶の冷や汁そうめん」と「オクラの豚バラ巻き」
木曜日:「チキンのトマトチーズソテー」と「スプラウトととうもろこしのスープ」
金曜日:「簡単! タコライス」と「ミックスビーンズスープ」

まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!

平日の献立に使う食材はこちら。
夏も本番を迎えて、スーパーの野菜コーナーには様々な種類の夏野菜が並ぶようになりましたね。

まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!

買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。

買い物リスト(豚バラ肉、ゴーヤ、トウモロコシ、木綿豆腐など)

さあ、下ごしらえを始めましょう!

食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは8つです。
ベビーリーフと青ジソはあらかじめ洗っておく、トウモロコシの実はそいでおく、など簡単なものばかりですが、これさえ出来ていれば平日の調理がスピーディーになります。

下ごしらえを始める前に食材をすべて揃えてから始めれば作業がスムーズです。また、材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。貴重な休日の時間も無駄にはできないですよね。

さあ、始めてみましょう!

ベビーリーフ下ごしらえ
青じそ下ごしらえ
水切り豆腐の下ごしらえ
トウモロコシの実の下ごしらえ
焼パプリカ下ごしらえ
豚バラ巻き用の豚肉の下ごしらえ
ソテー用の鶏ムネ肉の下ごしらえ
炒めひき肉の下ごしらえ

これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。

下ごしらえ済み食材

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ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!

鍋で炊くご飯

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時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。

前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。

毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!

今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!

それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。

月曜日: 「定番ゴーヤチャンプルー」と「夏野菜のコクうま味噌汁」

「定番ゴーヤチャンプルー」と「夏野菜のコクうま味噌汁」

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沖縄料理の代表格ゴーヤチャンプルーをメインにした献立です。ほろ苦さが魅力のゴーヤはビタミンCが豊富。疲労回復に一役買ってくれそうですね。パプリカとオクラが入る味噌汁は煮る前に具材を炒めてコクをアップさせましょう。パプリカの甘みでほっと優しい味わいです。どちらの料理もカツオ節の香りが料理の決め手ですよ。

火曜日:「たっぷりとうもろこしのドライカレー」と「簡単ガスパチョ」

「たっぷりとうもろこしのドライカレー」と「簡単ガスパチョ」

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スパイスが効いた一汁一菜献立で元気をチャージ! 材料を炒めて作るピラフタイプのドライカレーは、カレー粉やニンニク、ショウガの香りが食欲をそそります。スペインの夏の定番料理ガスパチョにはトマトジュースを使います。下ごしらえにはひと手間。パプリカを魚焼きグリルで焼いて味を凝縮させて使うと旨味がアップしますよ。

水曜日:「鯖缶の冷や汁そうめん」と「オクラの豚バラ巻き」

「オクラの豚バラまき」と「鯖缶の冷や汁そうめん」

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郷土料理をアレンジしたそうめんの一汁一菜献立です。冷や汁のポイントは最近注目の鯖缶を缶汁まで使うこと。グリルで香ばしく焼いた味噌と練りゴマを合わせた出汁は香りもよく濃厚な仕上がりです。オクラの豚バラ巻きはオクラを丸ごといただくのでおいしさをダイレクトに感じられますよ。

木曜日:「チキンのトマトチーズソテー」と「スプラウトととうもろこしのスープ」

「チキンのトマトチーズソテー」と「スプラウトととうもろこしのスープ」

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洋風の一汁一菜献立は、あっさりとした鶏ムネ肉にフレッシュトマトととろ~りチーズをのせたボリューム感のあるソテーが主役です。旬のとうもろこしの甘味とベーコンのコクを組み合わせたスープと一緒にいただきましょう。栄養満点のブロッコリースプラウトをそのままのせれば華やかさがアップしますよ。

金曜日:「簡単! タコライス」と「ミックスビーンズスープ」

「簡単! タコライス」と「ミックスビーンズスープ」

TOKYO GAS

夏らしい一汁一菜献立は沖縄のソウルフード、タコライスを作ります。タコミートはカレー粉を効かせてスパイシーに。トマトとアボカド、チーズをのせて家庭用にパパっと作れるレシピに仕立てました。ミックスビーンズスープは、豆の歯ごたえと炒めベーコンとタマネギのコクでお腹も大満足の一品です。

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一汁一菜献立夏レシピまとめタイトル

TOKYO GAS

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.7.21

最終更新日:2024.1.2

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