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【夏の一汁一菜献立レシピ(3)】水曜日「冷や汁そうめん 他」

郷土料理をアレンジしたそうめんの一汁一菜献立です。冷や汁そうめんのポイントは鯖缶を缶汁まで使うこと。たっぷりの薬味といただきましょう。オクラの豚バラ巻きはオクラを丸ごといただくのでおいしさをダイレクトに感じられますよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.1.2

目 次

夏の一汁一菜献立(3)水曜日の献立

TOKYO GAS

水曜日、週も中盤に差し掛かりましたね。
ボリューム満点の肉まきと、さらさらと胃に流し込めて体に優しい冷や汁そうめんを一汁一菜献立として組み合わせました。

オクラの豚バラ巻きは旬のオクラを丸ごと1本使います。塩、コショウのシンプルな味付けだからオクラのおいしさがダイレクトに伝わりますよ。

宮崎県の郷土料理の冷や汁は暑い夏にぴったりですね。本来ならばアジの干物を焼いて身をほぐしたものを使いますが、鯖缶で代用します。干物を焼く手間も骨を取る作業もいりません。
出汁と具材を混ぜ合わせるだけなので、すり鉢でする必要もありません。このレシピならば冷や汁を作るハードルがぐっと下がりますね。

ごはんに冷や汁をかけていただいてもいいですが、そうめんなら2分程で茹で上がってしまいますので、食べたいと思ったときにすぐ作れる手軽さが魅力です。

スーパーでも必ず見かける定番缶詰の鯖缶は、近頃たくさんの種類が出ていますね。レシピのレパートリーが広がる使いやすい缶詰ですので、ストック食材として備えておくと便利ですね。

今日の献立の材料を確認してみましょう!

今日使う下ごしらえ食材は「青ジソ(冷蔵)」と「豚バラ巻き用の豚肉(冷凍)」です。
「豚バラ巻き用の豚肉」は朝のうちに冷蔵庫へ移しておきましょう。

「鯖缶の冷や汁そうめん」の材料(4人分)

キュウリ・・・1本
塩・・・適量
青ジソ・・・全量
ミョウガ・・・2コ
味噌・・・50g
そうめん・・・8杷(400g)

[A]
 練りゴマ(白)・・・大さじ3
 すりゴマ(白)・・・大さじ3

[B]
水・・・2カップ
白だし・・・大さじ1

鯖缶(水煮)・・・1缶(190g) 
刻みのり・・・適量

「オクラの豚バラ巻き」の材料(4人分)

オクラ・・・8本
レモン・・・1/2コ
豚バラ巻き用の豚肉・・・全量
塩、コショウ・・・各少々
サラダ油・・・小さじ1/2

ガスコンロで同時調理に挑戦!

コンロ俯瞰図

TOKYO GAS

この献立ではバーナー2つとグリルを使用します。
まずは冷や汁の出汁のベースとなる味噌をグリルで焼きます。短時間で香ばしく焼き色を付けたいときはグリルがおすすめです。高温の直火で焼くことができ、庫内は300℃以上にもなります。他にそうめんを茹でる鍋、オクラの豚バラ巻き用のフライパンを用意すれば準備万端。

オクラの豚バラ巻きは170℃で焼くとカリっとジューシーに焼き上がります。ガスコンロに温度調節機能がついていれば是非活用してみてください。

工程表を確認しながら作ってみましょう!

料理を始める前に手順の確認を忘れずに!

まずはグリルで味噌を焼きます。味噌に焼き目をつけると冷や汁に香ばしさが加わり、おいしさが格段に上がりますよ。アルミホイルの器を使って焼けば後片付けが楽になります。

そうめん用のお湯を沸かしている時間を有効利用して野菜を切る、オクラに肉を巻くなどの準備を済ませてしまいましょう。

さあ、材料をすべて出して料理スタートです。

工程表

はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理が出来上がります。
あとは、食卓へ運んで出来立てを召し上がれ!

もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてください。

郷土料理をアレンジ「鯖缶の冷や汁そうめん」

鯖缶の冷や汁そうめん

TOKYO GAS

宮崎県の郷土料理の冷や汁を簡単に作れるレシピにアレンジしました。すり鉢はいりません。干物のほぐし身は最近注目されている鯖缶を缶汁ごと使って代用します。グリルで香ばしく焼いた味噌と練りゴマを合わせた出汁は香りもよく濃厚な仕上がり。青ジソとミョウガがたっぷり入るのでシャキシャキ食感も楽しめますね。

レモンでさっぱり!「オクラの豚バラ巻き」

オクラの豚バラまき

TOKYO GAS

旬のオクラを1本丸ごと使ったレシピです。豚バラ肉で巻くから蒸し焼きになったオクラそのものの旨味を味わうことができます。肉のボリューム感もあるのでオクラが立派なメイン料理に変身します。シンプルに塩、コショウの味付けですが、食べ進めていく途中でレモンをきゅっと絞れば豚バラ肉の脂をさっぱりといただけますよ。

あわせて読みたい

夏の一汁一菜献立レシピ(3)タイトル

TOKYO GAS

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.7.16

最終更新日:2024.1.2

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