今週も残りわずかですね。木曜日はおかわりの声が聞こえてきそうな一汁一菜献立です。
赤だし味噌を使って、豚肉とナスのみそ炒めを作ります。
独特の香ばしい香りと深いコクのある赤だし味噌をベースにみりんや醤油で調味するので、濃厚で甘辛い味付けが白いご飯によく合います。薄切りの豚モモ肉はタレがよく絡み、しっかり炒めたナスの食感とパプリカの甘味のバランスが抜群です。特別な調味料は不要です。冷蔵庫にあるもので作れますよ。
汁物には、白だしを活用したお吸い物レシピをご紹介します。
せっかく買った調味料も冷蔵庫の奥で眠らせてしまってはもったいない! どんどん使っていきましょう。シンプルな白だしは、具材の風味や旨味をダイレクトに伝えてくれます。今回は小松菜とエノキ茸を入れて食物繊維がたっぷり取れるお吸い物に仕立てました。
エノキ茸は生で使うよりも冷凍すると、エノキ茸の酵素の作用で旨味成分が何倍にも増して、おいしさがアップしますよ。調理する時は凍ったまま鍋に入れるだけ。解凍する手間がないので時短料理にぴったりの食材ですね。
今日の献立の材料を確認してみましょう!
今回使用する下ごしらえ食材は「冷凍エノキ茸(冷凍)」、「ショウガを千切りにしたもの(冷凍)」、「豚モモ肉薄切り(冷凍)」です。
「冷凍エノキ茸」、「ショウガを千切りにしたもの」は解凍せずに使います。「豚モモ肉薄切り」は使用する日の朝に冷蔵庫へ移しておきます。
「豚肉とナスのみそ炒め」の材料(4人分)
豚モモ肉薄切り…200g
ナス・・・4本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ショウガ(せん切り)・・・10g
ゴマ油・・・大さじ1
[A]
砂糖・・・小さじ1
赤だし味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
長ネギ(みじん切り)・・・1/2本分
「小松菜とエノキのお吸い物」の材料(4人分)
小松菜・・・1/3株束(約80g)
冷凍エノキ茸・・・50g
水・・・3カップ
白だし・・・大さじ3~5
ガスコンロで同時調理に挑戦!
みそ炒めにはフライパン、お吸い物には小鍋を使用します。
お吸い物にはガスコンロの機能のひとつ、調理タイマーを利用してみましょう。時間をお知らせしてくれるだけでなく、自動で消火してくれる便利な機能です。お使いのガスコンロに搭載されているか確認してみてくださいね。
工程表を確認しながら作ってみましょう!
最初にすべての材料を切ることから始めましょう。
手順はシンプルですが、工程表に目を通しておくことを忘れずに。
材料と調味料をキッチンに揃えたら、料理をスタートしましょう!
はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理が出来上がります。
あとは、食卓へ運んでアツアツを召し上がれ!
もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。
食欲そそる!「豚肉とナスのみそ炒め」
独特の香りと深いコクのある赤だし味噌で豚肉とナス、パプリカを炒めます。薄切りの豚モモ肉はタレがよく絡み、濃厚で甘辛い味付けでご飯によく合います。やわらかいナスの食感、パプリカの甘味のバランスも抜群です。中華の回鍋肉を和食にアレンジしたような仕上がりで、おかわりの声が聞こえてきそうな一品ですね。
白だしでお手軽!「小松菜とエノキのお吸い物」
市販の白だしを活用して、食物繊維がたっぷり取れるお吸い物です。調味料は白だしのみ。シンプルだから、小松菜とエノキ茸のおいしさがダイレクトに伝わります。冷凍したエノキ茸は酵素の作用で生で食べるよりも、旨味成分が何倍にも増しておいしさがアップします。調理する時は解凍せず鍋に入れるだけ。手間がかからないのが嬉しいですね。