「高野豆腐のフレンチトースト風」の材料(4人分)
高野豆腐・・・4枚
[A]
牛乳・・・1と1/2カップ
砂糖・・・20g
卵・・・1コ
小麦粉・・・大さじ1
バター・・・20g
黒蜜・・・適量
きな粉・・・適宜
抹茶・・・適宜
【作り方1】
高野豆腐は半分に切ります。
【作り方2】
フライパンにAを入れて火にかけます。
沸騰する直前に火を止め、1を入れます。
途中で上下を返し、汁気がなくなるまでおきます。
【作り方3】
卵を割りほぐし、小麦粉を加えてよく混ぜます。
2にからめます。
【作り方4】
フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら3を入れてふたをして焼きます。
焼き色がついたら返してさらに焼きます。
【作り方5】
器に盛りつけ、黒蜜と好みできな粉、抹茶をかけます。
「高野豆腐のフレンチトースト風」のコツ・ポイント
卵に小麦粉を混ぜることで、高野豆腐にからみやすくなります。