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【防災レシピ】「鶏肉と切り干し大根のトマトハーブ煮」

乾物の切り干し大根とトマト缶でちょっと目先の変わった洋風料理を作ります。ごはんにもパンにもお酒にも合う、大根のシャキシャキした食感と鶏肉の旨みが染み込んだとっておきの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

鶏肉と切り干し大根のトマトハーブ煮

「鶏肉と切り干し大根のトマトハーブ煮」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚
塩、コショウ・・・各適量
切り干しダイコン・・・60g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1

[A]
 カットトマト(缶)・・・1缶
 水・・・1カップ
 砂糖・・・小さじ1
 ブイヨン(固形)・・・1コ
 イタリアンハーブミックス(ドライ)・・・小さじ1/2

塩、コショウ・・・各適宜

【作り方1】

鶏モモ肉を一口大に切る

鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウをします。

【作り方2】

切り干しダイコンはサッと洗い、水気を絞ります。

ニンニクはみじん切りにします。

【作り方3】

フライパンで鶏肉を焼く
切り干し大根と材料Aを加える
ふたをして煮る

フライパンにオリーブ油、ニンニク、1を入れて焼きます。

切り干しダイコン、Aを加え、ふたをして煮ます(強火→中火弱)。

【作り方4】

塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。

「鶏肉と切り干し大根のトマトハーブ煮」のコツ・ポイント

煮込み時間は10分が目安です。鍋底に残った煮汁は時間と共に切り干しダイコンが吸い、程よい汁気になります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.8.5

最終更新日:2023.3.6

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