「鶏肉と切り干し大根のトマトハーブ煮」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
塩、コショウ・・・各適量
切り干しダイコン・・・60g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1
[A]
カットトマト(缶)・・・1缶
水・・・1カップ
砂糖・・・小さじ1
ブイヨン(固形)・・・1コ
イタリアンハーブミックス(ドライ)・・・小さじ1/2
塩、コショウ・・・各適宜
【作り方1】
鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウをします。
【作り方2】
切り干しダイコンはサッと洗い、水気を絞ります。
ニンニクはみじん切りにします。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油、ニンニク、1を入れて焼きます。
切り干しダイコン、Aを加え、ふたをして煮ます(強火→中火弱)。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。
「鶏肉と切り干し大根のトマトハーブ煮」のコツ・ポイント
煮込み時間は10分が目安です。鍋底に残った煮汁は時間と共に切り干しダイコンが吸い、程よい汁気になります。