「シェパーズパイ」の材料(4人分)
牛豚ひき肉・・・300g
塩、コショウ、ナツメグ・・・各適量
タマネギ・・・1コ
小麦粉・・・大さじ1
[A]
水・・・1カップ
ケチャップ・・・大さじ4
ウスターソース・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
[B]
牛乳・・・1カップ
水・・・1と1/2カップ
マッシュポテトの素・・・100g
バター・・・大さじ2
黒コショウ(粗びき)・・・適量
【作り方1】
タマネギはみじん切りにします。
【作り方2】
フライパンに牛豚ひき肉、塩、コショウ、ナツメグを入れて炒めます(中火)。
肉の色が変わったら片側によせて、1を入れて炒めます(中火)。
小麦粉をふり入れてさらに炒め(弱火)、Aを加えて時々混ぜながら煮ます(中火→弱火)。
汁気がほとんどなくなったら塩、コショウで味を調えます。
【作り方3】
鍋にBを入れて火にかけ(強火)、沸騰したら火を止め、マッシュポテトの素とバターを加えてよく混ぜます。
【作り方4】
耐熱容器に2を入れて平らにし、3を重ねて入れます。
フォークで表面に模様をつけ、黒コショウをふって焼きます。
ガス高速オーブン 230℃(予熱あり) 10分~