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【オーブンレシピ】保存食で作る!「シェパーズパイ」

保存食で食卓が華やぐオーブン料理を作りませんか? 冷蔵庫にあるいつもの調味料で作る手軽なミートソースになめらかなマッシュポテトをのせて香ばしく焼き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

シェパーズパイ

「シェパーズパイ」の材料(4人分)

牛豚ひき肉・・・300g
塩、コショウ、ナツメグ・・・各適量
タマネギ・・・1コ
小麦粉・・・大さじ1

[A]
 水・・・1カップ
 ケチャップ・・・大さじ4
 ウスターソース・・・大さじ1

塩、コショウ・・・各適量

[B]
 牛乳・・・1カップ
 水・・・1と1/2カップ

マッシュポテトの素・・・100g
バター・・・大さじ2
黒コショウ(粗びき)・・・適量

【作り方1】

タマネギはみじん切りにします。

【作り方2】

ひき肉を炒める
小麦粉をふり入れてさらに炒める
汁気がなくなるまで煮る
フライパンに牛豚ひき肉、塩、コショウ、ナツメグを入れて炒めます(中火)。

肉の色が変わったら片側によせて、1を入れて炒めます(中火)。

小麦粉をふり入れてさらに炒め(弱火)、Aを加えて時々混ぜながら煮ます(中火→弱火)。

汁気がほとんどなくなったら塩、コショウで味を調えます。

【作り方3】

マッシュポテトの素をくわえる
よくまぜる
鍋にBを入れて火にかけ(強火)、沸騰したら火を止め、マッシュポテトの素とバターを加えてよく混ぜます。

【作り方4】

フォークで表面に模様をつける
耐熱容器に2を入れて平らにし、3を重ねて入れます。

フォークで表面に模様をつけ、黒コショウをふって焼きます。

   ガス高速オーブン 230℃(予熱あり) 10分~
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

ガスオーブン
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。

ガスオーブン使用例
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

ガスオーブン活用例
多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2020年08月29日

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