「ひじきとツナの餃子」の材料(4人分)
芽ヒジキ(乾燥)・・・6g
[A]
ツナ(缶)・・・小2缶(140g)
焼き麩・・・20g
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
ゴマ油・・・小さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各少々
餃子の皮・・・24枚
サラダ油・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
醤油、酢、ラー油・・・各適宜
【準備】
芽ヒジキはたっぷりの水で戻し、水気をきります。
【作り方1】
ボウルに芽ヒジキとAを入れて焼き麩をくずしながらよく混ぜ合わせ、24等分にします。
【作り方2】
餃子の皮の中央に1をのせ、縁に水(分量外)をつけてひだを寄せるように包みます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れ、2を並べて焼きます(中火)。
焼き色がついたら熱湯を約1/2カップ(分量外)入れ、ふたをして蒸し焼きにします(中火弱)。
【作り方4】
ふたを取って水分をとばし(強火)、ゴマ油を鍋肌から回し入れます。
【作り方5】
器に盛りつけ、好みで醤油、酢、ラー油を添えます。
「ひじきとツナの餃子」のコツ・ポイント
・芽ヒジキはパウチタイプでもよいでしょう。その場合は戻さずそのまま使用できます。
・餃子を蒸し焼きにする時間は約4分です。
・温度調節機能付きコンロの場合は180℃に設定すると、火加減の調節不要で上手に焼けて便利です。