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【レシピ】フライパンで手軽に!「鶏肉の中華蒸しパン」

卵不要のシンプルな生地に、缶詰めの焼きとりをのせます。フライパンで蒸すので、手軽に短時間で作れます。ゴマ油が香る、ほわほわの蒸し立てをどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

鶏肉の中華蒸しパン

「鶏肉の中華蒸しパン」の材料(6コ分)

[A]
 薄力粉・・・100g
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 ベーキングパウダー・・・小さじ1
 塩・・・ひとつまみ

[B]
 牛乳・・・1/2カップ
 ゴマ油・・・大さじ1と1/2

焼きとり缶(タレ味)・・・1缶
万能ネギ・・・2本
白ゴマ・・・小さじ1/2
グラシンカップ・・・6枚

【準備】

プリンカップにグラシンカップを敷きます。

【作り方1】

万能ネギは1cm幅に切ります。

【作り方2】

材料を混ぜる

ボウルにAを入れて全体を混ぜ、Bを加えて混ぜます。

1を加えて混ぜます。

【作り方3】

焼きとりをのせる

プリンカップに分け入れ、タレをからめた焼きとりをのせて白ゴマをふります。

【作り方4】

プリンカップの半分くらいまで水を注ぐ
蒸し上がったらプリンカップからはずす

フライパンに布巾を敷き、3を並べてプリンカップの半分位まで水を注ぎ、ふたをして火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを12分に設定します(中火)。

蒸し上がったらプリンカップからはずします。

「鶏肉の中華蒸しパン」のコツ・ポイント

・プリンカップは容量100mlのものを使用しました。

・焼きとりが大きい場合は1cm角位に切るとよいでしょう。

・竹串をさして生地がついてこなければ蒸し上がりです。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
コンロタイマー
「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年10月18日

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