家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

3611 view

【レシピ】コク深い!「豆腐とワカメの韓国風スープ」

木綿豆腐をゴマ油でよく炒め、香りとコクをプラスした韓国風のスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「豆腐とワカメの韓国風スープ」

「豆腐とワカメの韓国風スープ」の材料(4人分)

木綿豆腐・・・200g
ゴマ油・・・適量
醤油・・・小さじ2

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 ワカメ(乾燥)・・・3g

糸唐辛子・・・適宜

【作り方1】

豆腐をちぎって加える

鍋にゴマ油を入れて火にかけ、豆腐をちぎって加え、水分をとばしながらよく炒めます(中火)。

醤油を加えてさらに炒め、香りが出たらAを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方2】

器に盛り、好みで糸唐辛子をのせます。

「豆腐とワカメの韓国風スープ」のコツ・ポイント

木綿豆腐は、しっかり炒めて水分をとばすことで醤油の香ばしさも引き出され、よりコクのある仕上がりになります。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2020年12月20日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

154249view
2

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

97442view
3

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

153039view
4

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

119010view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203647view

おすすめ記事

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

おすすめキーワード