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【レシピ】ふわふわ食感の「落とし大和いものお吸い物」

すりおろした大和イモに片栗粉を加えて椀種にします。大和イモのふわっとした食感が楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「落とし大和いものお吸い物」の材料(4人分)

大和イモ・・・200g
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・小さじ2

[A]
 水・・・3カップ
 顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
 酒、みりん・・・各大さじ1
 醤油・・・小さじ1/2~
 塩・・・適量

万能ネギ(小口切り)・・・大さじ2

【作り方1】

大和イモは皮をむいてすりおろし、塩、片栗粉を加えてよく混ぜます。

【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけ(強火)、沸騰したら1をひと口大ずつスプーンですくって静かに落とします(中火)。

コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。

【作り方3】

万能ネギを加えてひと煮立ちさせ、椀に盛ります。

「落とし大和いものお吸い物」のコツ・ポイント

・大和イモを入れてから煮る際の火加減は、強すぎると崩れてしまうことがありますので注意しましょう。

・使用する顆粒和風だしによって、使う量を加減してください。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年12月06日

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