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【レシピ】ジューシー! 豆腐入り「秋色お揚げの重ね煮」

豆腐入りのやわらかい肉あんを油揚げの間に重ねて煮る、ジューシーでボリューム感のある一品です。とろりとかかる銀あんが肌寒くなる季節にぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

秋色お揚げの重ね煮

「秋色お揚げの重ね煮」の材料(4人分)

油揚げ・・・4枚
シメジ・・・100g
ニンジン・・・50g
豚ひき肉・・・200g
塩・・・小さじ1/3

[A]
 木綿豆腐・・・150g
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 片栗粉・・・大さじ1

[B]
 水・・・1と1/2カップ
 白だし・・・大さじ1と1/2

水溶き片栗粉・・・適量

【作り方1】

油揚げは三辺を切る
油揚げを開く
油揚げは三辺を切り、開きます。

切り落とした部分はみじん切りにします。

シメジは石づきを取り小房に分けます。

ニンジンはみじん切りにします。

【作り方2】

ひき肉を油揚げに塗りひろげる
8等分に切る
豚ひき肉に塩を入れてよく練ります。

Aを加えて混ぜ、みじん切りにした油揚げとニンジンも加えて混ぜます。

3等分にして油揚げに塗り広げ、重ねて8等分に切ります。

【作り方3】

鍋に入れる
落し蓋をする
沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮る
鍋に2、シメジ、Bを入れ落としぶたときせぶたをして火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火弱)。

【作り方4】

水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
重ね煮を取り出して器に盛りつけます。

煮汁を火にかけ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます。

重ね煮にかけます。

「秋色お揚げの重ね煮」のコツ・ポイント

肉あんと重ねる際、一番上になる油揚げは表が見えるようにすると仕上がりがきれいです。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

コンロタイマー
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年11月26日

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