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【レシピ】グリルで焼いて香ばしく!「テリたま親子丼」

テリ焼きチキンにふわふわ卵を合わせた丼です。甘辛い味付けに仕上げているので、お子さまにも喜ばれる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「テリたま親子丼」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚
塩、コショウ・・・各適量
酒・・・大さじ2

[A]
 砂糖・・・大さじ2と1/2
 水・・・大さじ5
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
 片栗粉・・・小さじ1

サヤインゲン・・・40g
卵・・・4コ
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
ご飯・・・適量
刻みのり・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして食べやすい大きさに切ります。

塩、コショウ、酒で下味をつけ、グリルに並べて焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

サヤインゲンは筋をとって斜め薄切りにし、塩茹でにします。

【作り方3】

ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜます。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

卵を入れて全体を混ぜ、半熟状態になったら火を止め、手早くとり出します。

【作り方4】

鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます(中火)。

1を加えて全体にからめます。

【作り方5】

器にご飯を盛り、2、3、4をのせて刻みのりをのせます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年12月29日

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