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【レシピ】「レタスとグリルベーコンのシンプルサラダ」

レタスとベーコンのシンプルサラダです。ベーコンはグリルで焼いて香りをプラスします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】す。

「レタスとグリルベーコンのシンプルサラダ」の材料(4人分)

レタス・・・100g
ベーコン(塊)・・・50g

[A]
 砂糖・・・小さじ1/2
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・・・少々
 酢・・・大さじ1と1/2

オリーブ油・・・大さじ3
クルトン・・・適量
粉チーズ・・・適量

【作り方1】

ベーコンは3㎜厚さに切り、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分

焼き上がったら、5㎜幅に切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。

【作り方3】

Aを混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜます。

【作り方4】

器に1と2、クルトンを盛りつけ、粉チーズをかけます。

食べる直前に3をかけます。

「レタスとグリルベーコンのシンプルサラダ」のコツ・ポイント

・使用するベーコンによって、グリルでの焼き時間を調節してください。

・クルトンは余った食パンを利用して手作りすることもできます。その場合は、小角に切った食パン(1枚分)に溶かしバター(20g)をからめ、グリルで焼きます。両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 約3分

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2021年02月27日

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