「レタスとグリルベーコンのシンプルサラダ」の材料(4人分)
レタス・・・100g
ベーコン(塊)・・・50g
[A]
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
酢・・・大さじ1と1/2
オリーブ油・・・大さじ3
クルトン・・・適量
粉チーズ・・・適量
【作り方1】
ベーコンは3㎜厚さに切り、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分
焼き上がったら、5㎜幅に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
【作り方3】
Aを混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜます。
【作り方4】
器に1と2、クルトンを盛りつけ、粉チーズをかけます。
食べる直前に3をかけます。
「レタスとグリルベーコンのシンプルサラダ」のコツ・ポイント
・使用するベーコンによって、グリルでの焼き時間を調節してください。
・クルトンは余った食パンを利用して手作りすることもできます。その場合は、小角に切った食パン(1枚分)に溶かしバター(20g)をからめ、グリルで焼きます。両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 約3分