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【レシピ】フライパンで作る!「白菜と豚肉の重ね蒸し」

切った材料をフライパンに重ね入れて蒸すだけ! 旬の白菜がたっぷり食べられる和風のおかずです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「白菜と豚肉の重ね蒸し」の材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り)・・・400g
ハクサイ・・・800g
ニンジン・・・100g
酒・・・大さじ4

[A]
 ポン酢醤油・・・大さじ4
 ゴマ油・・・小さじ1
 万能ネギ(小口切り)・・・20g

【作り方1】

豚ロース肉は食べやすい長さに切ります。

ハクサイは葉と芯に分け、葉はざく切りにし、芯は1㎝幅の細切りにします。

ニンジンはピーラーで薄切りにします。

【作り方2】

Aは合わせます。

【作り方3】

フライパンにハクサイ、ニンジン、豚ロース肉の順に重ねて入れ、酒を加えます。

【作り方4】

ふたをして火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定して蒸します(強火→弱火)。

【作り方5】

器に盛り、Aをかけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年01月10日

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