家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

1396 view

【冬の一汁一菜献立レシピ(6)】木曜日「鮭ときのこのクリーム煮 他」

鮭ときのこのクリーム煮とフリルにんじんのラぺ風サラダのおしゃれな洋風一汁一菜献立です。クリーム煮は即席ホワイトソースと生クリームでコク深くまろやかに仕上げます。パンと一緒に最後のソースまで楽しんでください。サラダにトッピングするナッツは乾煎りしてカリッと香ばしく。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

冬の一汁一菜献立(6)木曜日の献立
TOKYO GAS
金曜を残して今週もあと1日です。木曜日はカフェ飯のようなおしゃれな洋風一汁一菜献立で気分をリフレッシュしましょう。

今日は週末に下ごしらえしておいた生鮭の出番です。
生鮭は塩、コショウ、白ワインで下味をつけて冷凍しておきました。今回は洋風のクリーム煮に使うので白ワインの旨味と風味をプラスしましたが、料理に合わせて和食なら日本酒、中華風なら紹興酒に、肉の下味なら赤ワインに変えて、下味冷凍しておけば、すぐに使える便利食材になります。長期保存できる上に、冷凍庫に保存しておくだけで味が染み込んでいく下味冷凍なら、時間が限られる平日の調理に重宝しますね。

クリームソースに使う野菜は、週末の下ごしらえで炒める工程まで終えているので、当日は煮込むだけ。グリルで焼いた鮭を加えてひと煮立ちさせたらできあがりです。
パンを添えて、最後のソースまで楽しみながら召し上がってくださいね。

かわいらしい見た目のフリルにんじんのラぺ風サラダは、トッピングするナッツを乾煎りしてからサラダに散らします。このひと手間をかけるだけで食感も香りも倍増しますよ。
時短ワザが詰まった今日の献立なら、慌ただしい平日でも嬉しい食卓が囲めそうですね。

今日の献立の材料を確認してみましょう!

今回使用する下ごしらえ食材は「万能ネギを小口切りにしたもの(冷蔵)」、「タマネギとキノコを炒めたもの(冷凍)」、「鮭に下味をつけたもの(冷凍)」の3つです。

「万能ネギを小口切りにしたもの」は今日で使い切ります。
「タマネギとキノコを炒めたもの」、「鮭に下味をつけたもの」は使用する日の朝に冷蔵庫へ移しておきましょう。

「鮭ときのこのクリーム煮」の材料(4人分)

鮭に下味をつけたもの・・・全量
タマネギとキノコを炒めたもの・・・全量
小麦粉・・・大さじ1

[A]
 牛乳・・・1カップ
 水・・・1/2カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

生クリーム・・・1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
万能ネギを小口切りにしたもの・・・適量

「フリルにんじんのラぺ風サラダ」の材料(4人分)

ニンジン・・・1本(約150g)
ナッツ(クルミ、アーモンドなど)・・・30g
ドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど)・・・40g

[A]
 粒マスタード・・・小さじ1
 ハチミツ・・・小さじ1/2
 塩・・・小さじ1/2
 レモン汁・・・大さじ1
 オリーブ油・・・大さじ4

レタス・・・小1/2玉(約150g)

ガスコンロで同時調理に挑戦!

コンロ俯瞰図
TOKYO GAS
グリルでは鮭、フライパンではクリーム煮を、小さ目のフライパンではサラダ用のナッツを調理します。

ナッツは短時間で香ばしさを出したいので温度調節機能を高温の180℃に設定します。フライパンの上を高温にキープし続けるのは案外難しいものです。温度が低すぎればいつまでも熱が通りませんし、高温になりすぎればあっという間に焦がしてしまいます。この機能を活用すれば火加減の心配なく調理ができますね。

工程表を確認しながら作ってみましょう!

今日の献立は2つのフライパンとグリルで3つの熱源を使います。
それぞれの熱源に食材を入れるタイミングがポイントになります。クリーム煮とサラダの調理も交互に進むので、調理の流れを工程表で事前にチェックしておきましょう。

すべての食材と調味料を手の届く場所に揃えたら、調理を開始ましょう。
工程表
はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理ができあがります。
あとは、食卓へ運んでできたてを召し上がれ!

もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。

優しい味わい「鮭ときのこのクリーム煮」

鮭ときのこのクリーム煮
TOKYO GAS
鮭ときのこをクリーム仕立てにしました。鮭はグリルで焼き色をつけます。きのことタマネギはバターとニンニクでしっかり炒めてから、小麦粉と牛乳を加えて即席ホワイトソースに変身させます。最後に生クリームを加えてひと煮立ちすればコク深くまろやかに仕上がります。パンを横に添えてソースを最後まで楽しんでください。

ヘルシー!「フリルにんじんのラぺ風サラダ」

フリルにんじんのラペ風サラダ
TOKYO GAS
ピーラーで薄切りにしたにんじんを、粒マスタードとハチミツのフレンチ風ドレッシングでいただきます。家で作るからこそ、トッピングするナッツやドライフルーツは自分好みのものを選べる楽しさがありますね。ナッツはフライパンで乾煎りしてカリッと香ばしさを出して。このひと手間で味も見た目も味も抜群のカフェ風サラダに変身しますよ。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
※搭載機能や機能名は機種によって異なります。/各画像はイメージです。

コンロもキッチン用品も!東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】


キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップ
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!

あわせて読みたい

冬の一汁一菜献立レシピ(6)タイトル
TOKYO GAS

2021年02月18日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

186787view
2

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

127752view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

199245view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195805view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

13110view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード