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【レシピ】野菜とお肉をバランス良く「チャプチェ丼」

春雨と野菜、牛肉を甘辛く炒めて丼仕立てにした、ボリュームのある一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「チャプチェ丼」の材料(4人分)

春雨・・・100g
茹でタケノコ・・・60g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
シイタケ・・・4枚
ニラ・・・1束
ゴマ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
牛肉(薄切り)・・・300g

[肉下味用調味料]
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 ゴマ油・・・大さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分

[A]
 水・・・3/4カップ
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ2

すりゴマ(白)・・・大さじ2
ご飯・・・適量

【作り方1】

鍋に湯を沸かし、春雨を入れてかために茹でます。

ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切ります。

【作り方2】

茹でタケノコ、パプリカは4cm長さのせん切りにします。

シイタケは石づきをとって薄切り、ニラは4cm長さに切ります。

【作り方3】

牛肉は4㎝長さの細切りにし、下味用調味料をもみ込みます。

【作り方4】

フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、2を順に加えて炒め、塩、コショウをしてとり出します(中火)。

同じフライパンで3を炒め、火が通ったら1を加えて炒め合わせます(中火)。

合わせたAを入れ、少し煮てから野菜を戻し入れ、すりゴマを加えます。

【作り方5】

器にご飯を盛りつけ、4をのせます。

「チャプチェ丼」のコツ・ポイント

・春雨は、メーカーによって太さや茹で時間の表記に差がありますが、茹で加減は固めが目安です。

・仕上がりの目安は、少し汁が残る程度です。時間を置くと緑豆春雨が水分を吸っていきますので、食べるタイミングに合わせて仕上げてください。

・春雨は緑豆春雨を使用しました。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年05月04日

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