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【レシピ】彩り鮮やか「スナップエンドウと豚肉の卵炒め」

旬のスナップエンドウと卵を組み合わせた炒め物です。シンプルな味付けで、スナップエンドウの甘さを引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「スナップエンドウと豚肉の卵炒め」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩、酒・・・各適量
醤油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
スナップエンドウ・・・200g
ニンジン・・・1/2本
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
卵・・・4コ
塩・・・適量
サラダ油・・・適量

[A]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2

ゴマ油・・・適量

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉をもみ込みます。

【作り方2】

スナップエンドウは筋を取ります。

ニンジンは4㎝長さの短冊切りにし、共に塩茹でにします。

【作り方3】

ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜます。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

卵を入れて全体を混ぜ、半熟状態になったら火を止め、手早くとり出します。

【作り方4】

同じフライパンにサラダ油を足し、ニンニクと1を加えて炒めます(強火)。

肉の色が変わったらAを加え、2と3を戻し入れてサッと炒め合わせます。

【作り方5】

仕上げにゴマ油を加え、器に盛りつけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年05月01日

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