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【レシピ】フライパンで手軽に!「白身魚の香味ダレ」

フライパン一つでできる簡単な中華の蒸し物です。香味ソースをたっぷりかけてお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「白身魚の香味ダレ」の材料(4人分)

白身魚(サワラ、タイ等)・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各適量
酒・・・大さじ1
モヤシ・・・2袋(約400g)
ニンジン・・・1/2本
酒・・・大さじ4
塩・・・適量

[A]
 万能ネギ(小口切り)・・・20g
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ2
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
 ポン酢醤油 ・・・大さじ4
 ゴマ油・・・小さじ1

【作り方1】

白身魚は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。

【作り方2】

ニンジンはピーラーで薄切りにします。

Aは合わせます。

【作り方3】

フライパンにモヤシとニンジンを広げ、1をのせて酒を回し入れます。

ふたをして火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して蒸します(強火→弱火)。

【作り方4】

皿に野菜を敷いて魚を盛りつけ、Aをかけます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年05月28日

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