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【レシピ】手軽に作る「春キャベツとチキンのトマト煮」

春キャベツの甘味とトマトの酸味がとてもよく合う煮込み料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「春キャベツとチキンのトマト煮」の材料(4人分)

鶏モモ肉(唐揚げ用)・・・300g
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
キャベツ・・・300g
タマネギ・・・1/2コ
ジャガイモ・・・小3コ(約300g)
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
バター・・・20g

[A]
 カットトマト(缶)・・・1缶(400g)
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

砂糖・・・小さじ2~
塩、コショウ・・・各適量
パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉に塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。

【作り方2】

キャベツは食べやすい大きさにちぎり、タマネギは5㎜幅のくし形に切ります。

ジャガイモは5㎜厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を加えて両面を焼き、取り出します(強火~中火)。

【作り方4】

同じフライパンにバターとニンニクを入れて炒めます(弱火)。

香りがでたら2を加えて炒め(中火)、Aと3を加えます。

ふたをしてコンロ調理タイマーを7分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方5】

砂糖、塩、コショウで味を調えます。

器に盛り、パセリをふります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年05月06日

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