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【レシピ】魚介と野菜の旨み!「春のアクアパッツァ」

アサリやスナップエンドウなど旬の食材を使った春らしい華やかな一品です。魚介の旨味をシンプルに味わえます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「春のアクアパッツァ」の材料(4人分)

白身魚(サワラ・タイなど)・・・4切れ(1切れ約100g)
塩・・・小さじ1/3
コショウ(黒)・・・適量
キャベツ・・・100g
スナップエンドウ・・・12本
ミニトマト・・・8~12コ
オリーブ油…適量
ニンニク(みじん切り)・・・2片分
アサリ(殻つき)・・・200g
白ワイン・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
塩、コショウ(黒)…各適量

【準備】

アサリは塩水に浸けて砂抜きをし、よく洗います。

【作り方1】

白身魚に塩をして、しばらくおきます(約5分)。

水気を拭き取り、塩、コショウで下味をつけます。

【作り方2】

キャベツは食べやすい大きさにちぎります。

スナップエンドウは筋を取り、ミニトマトはヘタを取ります。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

1の両面を焼き、白ワインを加えてアルコールをとばします。

【作り方4】

アサリと2を加え、軽く塩をふってふたをし、コンロ調理タイマーを6分に設定して蒸します(強火→中火)。

塩、コショウで味を調えて器に盛りつけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年04月26日

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