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【レシピ】フライパン一つで作る「鶏つくね丼」

つくねと野菜をフライパンで同時調理! 甘辛い味付けで食がすすむ丼です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「鶏つくね丼」の材料(4人分)

鶏ひき肉・・・400g
キャベツ・・・200g
パプリカ(赤)・・・1/2コ

[A]
 塩・・・小さじ1/3
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 卵・・・1コ
 パン粉・・・1カップ

サラダ油・・・適量
水・・・1/4カップ

[タレ]
 砂糖・・・大さじ2と1/2
 水・・・大さじ5
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
 片栗粉・・・小さじ1

ご飯・・・適量

【作り方1】

キャベツは食べやすい大きさにちぎり、パプリカはヘタと種を取ってひと口大に切ります。

【作り方2】

タレの材料は合わせます。

【作り方3】

ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを順に加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸形にします。

【作り方4】

フライパンにサラダ油と3を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。

つくねの両面に焼き色がついたら、1と水を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを4分に設定して蒸します。

【作り方5】

火を止めてキャベツとパプリカを取り出し、タレを加えてからめながら煮詰めます(強火~中火)。

【作り方6】

器にご飯を盛り、5の鶏つくねと取り出しておいた野菜をのせます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年05月23日

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