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【レシピ】おつまみにも「豆腐のステーキそぼろあんかけ」

香ばしく焼いた豆腐に、鶏ひき肉のそぼろあんをたっぷりとかけます。ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「豆腐のステーキそぼろあん」の材料(4人分)

木綿豆腐・・・大2丁(1丁約350g)
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
スナップエンドウ・・・12本
鶏ひき肉・・・200g

[A]
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ3
 水・・・1と1/2カップ
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分
 片栗粉・・・大さじ1

【準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩おいて水切りします。

【作り方1】

スナップエンドウは筋を取ります。

木綿豆腐は1丁を6等分に切り、片栗粉をまぶします。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

木綿豆腐を入れ、表面全体をこんがりと焼いて取り出します。

【作り方3】

同じフライパンにサラダ油を足し、鶏ひき肉を加えて炒めます(中火)。

色が変わったらスナップエンドウを加えてサッと炒め、Aを加えて混ぜながらとろみをつけます。

【作り方4】

2を皿に盛り、3をかけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年06月29日

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