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【レシピ】「新たけのこと牛肉のオイスターソース炒め」

シャキシャキとした新たけのこの食感が楽しめる一品です。牛肉とオイスターソースのコクと旨味で、ご飯がすすみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「新たけのこと牛肉のオイスターソース炒め」の材料(4人分)

新タケノコ(茹でたもの)・・・400g
牛肉(薄切り)・・・300g
醤油、酒・・・各大さじ1/2
片栗粉・・・適量
アスパラガス・・・5本
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量

[A]
 砂糖・・・大さじ1
 酒・・・大さじ3
 オイスターソース・・・大さじ2

ゴマ油・・・適量

【作り方1】

新タケノコは縦半分に切り、5㎜厚さのくし形切りにします。

牛肉は食べやすい大きさに切り、醤油、酒で下味をつけて片栗粉をまぶします。

【作り方2】

アスパラガスは固い部分とはかまを取り除き、斜め薄切りにします。

Aは合わせます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、新タケノコとアスパラガスを炒めます(強火~中火)。

全体に焼き色がついたら、一度取り出します。

【作り方4】

同じフライパンにサラダ油を足し、ニンニクを加えて炒めます(弱火)。

香りが出てきたら牛肉を入れて炒めます(強火~中火)。

【作り方5】

色が変わったらAを加えてひと煮立ちさせ、3を戻し入れて調味料をからませながら炒めます。

ゴマ油を加えて仕上げ、皿に盛りつけます。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年06月03日

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