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【レシピ】旬をめしあがれ!「カツオのレアステーキ丼」

旬のカツオをサッと焼いて、ボリュームのある丼に仕上げます。ニンニクとゴマの香りで食欲をそそる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「カツオのレアステーキ丼」の材料(4人分)

カツオ・・・2サク(1サク約250g)
塩、コショウ・・・各適量
タマネギ・・・1/4コ
ブロッコリースプラウト・・・1/2パック
ニンニク・・・2片
オリーブ油・・・適量

[A]
 醤油・・・大さじ3
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2

すりゴマ(白)・・・大さじ2
ご飯・・・適量

【作り方1】

カツオは塩、コショウで下味をつけます。

【作り方2】

タマネギは薄切りにして水に5分程さらし、水気をきります。

ブロッコリースプラウトは根を切り、長さを半分に切ってタマネギと合わせます。

ニンニクは薄切りにします。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

ニンニクが色づいてきたら取り出します。

カツオを入れ、20~30秒ずつ転がしながら表面を焼きつけて取り出し、7~8㎜厚さに切ります。

【作り方4】

同じフライパンにAを入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、すりゴマを加えてタレを作ります。

【作り方5】

器にご飯を盛ってカツオを並べ、タマネギとブロッコリースプラウトをのせます。

タレを全体にかけ、ニンニクを散らします。

「カツオのレアステーキ丼」のコツ・ポイント

・カツオは表面をサッと焼き、香ばしさがでたら取り出します。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年06月22日

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