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【レシピ】みんな大好き!「新玉たっぷりトンテキ」

甘辛いソースが食欲をそそり、白いごはんがどんどんすすむ一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「新玉たっぷりトンテキ」の材料(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用)・・・4枚(1枚約100g)
小麦粉・・・適量
新タマネギ・・・1コ
ニンニク・・・2片
サラダ油・・・適量

[A]
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ2
 中濃ソース・・・大さじ2

酢・・・大さじ2
キャベツ・・・1/4コ(約200g)
ミニトマト・・・適量

【作り方1】

豚ロース肉は脂身側に1.5㎝幅の切り込みを入れてグローブ状にし、小麦粉をまぶします。

新タマネギは1㎝幅に切り、ニンニクは薄切りにします。

キャベツはせん切りにします。

【作り方2】

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

ニンニクが薄く色づいたら取り出し、豚ロース肉とタマネギを入れて焼きます。

豚ロース肉がきつね色に焼けたら裏返し、火が通るまで焼きます。

【作り方3】

ニンニクを戻し入れ、Aを入れて煮からめ(中火)、酢を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方4】

皿にキャベツとミニトマトをのせ、3を盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.4.6

最終更新日:2023.3.3

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