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【レシピ】「アボカドの肉巻きレモンバター風味」

肉の旨味とアボカドのクリーミーなコクで、食べ応えのある一品です。レモンバター醤油の香りが食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「アボカドの肉巻きレモンバター風味」の材料(4人分)

牛肉(薄切り)・・・12枚(約400g)
塩、コショウ・・・各適量
アボカド・・・2コ
レモン汁・・・1/2コ分
バター・・・20g
醤油・・・大さじ2

タマネギ・・・1/4コ
ニンジン・・・1/2本
塩、オリーブ油・・・適量

【作り方1】

アボカドは種を除き、皮つきのまま1コを6等分のくし形切りにします。

皮を取り除き、レモン汁の半量をふります。

【作り方2】

タマネギは薄切りにして5分程水にさらし、水気をきります。

ニンジンはピーラーで薄切りにします。

ボウルにタマネギとニンジンを合わせ、塩、オリーブ油をかけて混ぜ合わせます。

【作り方3】

牛肉を広げて塩、コショウをふり、アボカドをのせて巻きます。

【作り方4】

フライパンにバターを入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

3を入れて全体に焼き色がつくまで焼き、残りのレモン汁と醤油を加えて全体にからめます。

【作り方5】

皿に2と4を盛りつけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年06月13日

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