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【レシピ】夏が旬!「アジのソテートマトソース」

アジをバターで香ばしくソテーし、ミニトマトの簡単ソースをたっぷりとかけていただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「アジのソテートマトソース」の材料(4人分)

アジ(三枚卸しにしたもの)・・・8切れ(1切れ約50~60g)

[A]
 塩、コショウ・・・各適量
 白ワイン(または酒)・・・大さじ2

小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・適量
ミニトマト・・・16コ
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ分
ニンニク(みじん切り)・・・10g
白ワイン・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量

レタス・・・1/2玉

【作り方1】

アジはAで下味をつけ、10分程おきます。

水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。

【作り方2】

ミニトマトはヘタを取ります。

レタスは食べやすい大きさにちぎります。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

1を入れて両面がカリッとするまで焼き、取り出します。

【作り方4】

同じフライパンにオリーブ油を足し、タマネギ、ニンニクを炒めます(中火~弱火)。

ミニトマトを加え、木べらなどでつぶしながら炒めます(中火)。

塩、コショウで味を調えます。

【作り方5】

皿に3とレタスを盛りつけ、4をアジの上にかけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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