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【レシピ】ご飯がすすむ!「豚肉の梅ポン焼き」

調味料に漬け込んだ肉をサッと焼くだけ! 梅肉の酸味とショウガの香りが食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「豚肉の梅ポン焼き」の材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り)・・・500g

[A]
 梅肉・・・40g
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分
 ポン酢醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ3

サラダ油・・・適量

レタス・・・1/2玉
ミニトマト・・・適宜

【作り方1】

ポリ袋にAを合わせ、豚ロース肉を入れて漬け込みます(30分~)。

【作り方2】

レタスは細切りにします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油と1を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定して両面を焼きます。

残ったタレを加え、水分を飛ばしながら全体にからめます(強火)。

【作り方4】

皿に2と3を盛りつけ、ミニトマトを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.6.4

最終更新日:2023.3.3

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