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【レシピ】ご飯がすすむ!「豚肉の梅ポン焼き」

調味料に漬け込んだ肉をサッと焼くだけ! 梅肉の酸味とショウガの香りが食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「豚肉の梅ポン焼き」の材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り)・・・500g

[A]
 梅肉・・・40g
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分
 ポン酢醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ3

サラダ油・・・適量

レタス・・・1/2玉
ミニトマト・・・適宜

【作り方1】

ポリ袋にAを合わせ、豚ロース肉を入れて漬け込みます(30分~)。

【作り方2】

レタスは細切りにします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油と1を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定して両面を焼きます。

残ったタレを加え、水分を飛ばしながら全体にからめます(強火)。

【作り方4】

皿に2と3を盛りつけ、ミニトマトを添えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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