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【レシピ】フライパン一つで「夏野菜とチキンのソテー」

夏野菜をたっぷり使った簡単チキンソテーです。レモンとニンニクを効かせて、夏にぴったりの一品に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「夏野菜とチキンのソテー」の材料(4人分)

鶏モモ肉(から揚げ用)・・・400g
塩、コショウ・・・各適量
レモン汁・・・大さじ1

ズッキーニ・・・1本
パプリカ(黄)・・・1/2コ
ミニトマト・・・8コ
ニンニク(みじん切り)・・・15g
サラダ油・・・適量

レモン汁・・・大さじ1
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は、塩、コショウ、レモン汁で下味をつけます。

【作り方2】

ズッキーニは5㎜厚さの輪切り、パプリカは食べやすい大きさに切ります。

ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

1を入れて全体にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

【作り方4】

サラダ油を足し、ニンニクを加えて炒めます(弱火)。

香りが出てきたらズッキーニ、パプリカの順に加えて炒めます(強火~弱火)。

【作り方5】

レモン汁とバター、ミニトマトを加えて炒め合わせます(強火)。

塩、コショウで味を調えて皿に盛ります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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